Краткий обзор Samsung C3110

0
751

Краткий обзор Samsung C3110Аксессуары.
Датакабеля в комплекте нет (впрочем, все задачи для которых он нужен — можно и без него делать по Bluetooth). Интерфейсный разъём как у прочих современных самсунгов (D780, D880, D980, C5212, E1070, и многие другие).
Наушники (стереогранитура) в комплекте есть.
Ну и зарядное устройство.
Крышку батарейного отсека можно открыть только при помощи ножа. Руками/ногтями — нереально. Хорошо это или плохо — пока не понял. В принципе лишний раз туда лазить незачем: карта памяти находится снаружи.

Java.
Памяти под яву — 13мб (прогресс однако, ранее было по 4мб)…

Краткий обзор Samsung C3110 Краткий обзор Samsung C3110 Краткий обзор Samsung C3110

Аксессуары.
Датакабеля в комплекте нет (впрочем, все задачи для которых он нужен — можно и без него делать по Bluetooth). Интерфейсный разъём как у прочих современных самсунгов (D780, D880, D980, C5212, E1070, и многие другие).
Наушники (стереогранитура) в комплекте есть.
Ну и зарядное устройство.
Крышку батарейного отсека можно открыть только при помощи ножа. Руками/ногтями — нереально. Хорошо это или плохо — пока не понял. В принципе лишний раз туда лазить незачем: карта памяти находится снаружи.

Java.
Памяти под яву — 13мб (прогресс однако, ранее было по 4мб).
Можно создать 10 папок и разсортировать яву по ним.
Установить программ видимо можно до 40 штук (не пробовал, но есть дробный счётчик из которого напрашивается такой вывод).
ОЗУ явы (Java Heap) — около 1мб.
Размер JAR — до 300кб.
Yandex Maps, Opera Mini 4.2, Mail Ru Agent 3.5, Jimm 0.6.090517 Beta Lite — работают.
В настроках явы профиль точки доступа (APN) задаётся персонально для каждой программы (а не для всех сразу).
Изначально у меня были проблемы с оперой, однако они решились установкой галки DNS в настройках точек доступа.
Свернуть яву нельзя.
Ява нормально устанавливается из памяти, надо только иметь JAR+JAD.
Из явы есть доступ к пользовательским файлам, т.е. можно на яве книгочиталки использовать и т.д.
Производительность ява-системы можно посмотреть на http://www.jbenchmark.com/resultsoflogin.j…mp;benchmark=v2 — я залил туда результаты тестов.

Диктофон.
Пишет не более 60мин. Правда 60 минутных файлов может много сделать.
При входящем звонке запись сохраняется и останавливается.
Вобщем использовать для записи важных разговоров нельзя — если вам в этот момент позвонят будет облом с диктофоном.
Диктофон пишет только в память телефона! По крайней мере я не нашёл возможности указать ему запись на карту памяти. 1 минута записи — около 90кб, т.е. час около 5.6мб (а всего памяти в телефоне 7.5мб, впрочем записанные файлы можно потом переносить из памяти телефона на карту).

Телефон.
Как обычно в традиции самсунгов — для временного отключения микрофона надо лезть в меню.
Есть спикерфон.
Есть возможность записи разговора на диктофон!
Так-же в процессе разговора есть доступ в главное меню телефона.
Есть забавная функция «ложный звонок». Её можно назначить на горячую кнопку и затем при её нажатии мобила будет изображать что вам звонит некто с неизвестным номером. Можно на этот звонок ответить и чего-нибудь говорить в трубку.
Диспетчер вызовов считает длительность входящих и исходящих разговоро, и вычисляет их стоимость (что для россйских тарифов безполезно — он считает только посекундно с единой ценой на все направления).
Счётчика GPRS нету вообще.

Пароли.
Можно закрыть паролем контакты, сообщения, журнал вызовов, календарь, заметки, файлы.
Есть уведомление о установке чужой симки.

Аудиопрофили.
Ну как у других самсунгов. 5 предустановленных, их можно редактировать. Можно ещё дополнительные профили создать. В профиле задаются мелодия звонка по умолчанию, вибра, громкость, звук смсок, звук клавиатуры. А ещё есть в профиле опция «Автоответ». Которая значит совсем не то что у D780, а именно — если эта опция в профиле включена — то при сбросе входящего звонка кнопкой R-Soft — ему будет отправлена смска с текстом «перезвоню позже» (текст можно изменить, причём в каждом профиле он свой). Удержание кнопки громкости — тут в любом случае просто выключает звук звонка.

Контакты.
Может использовать контакты на SIM-карты, либо в собственной памяти, либо и те и те.
Контакты в памяти имеют на современным меркам мало полей:
Имя (20 букв), Фамилия (20 букв), Телефон сотовый, Телефон дом, Телефон работа, Телефон-Факс, Телефон другой, email, дата рождения, коментарий (50 букв). Возхможности добавить дополнительные поля — нету. Ещё на каждую запись можно назначить картинку, мелодию, а так-же включить в группу. На группы тоже можно назначать картинки и мелодии. Записей в контактах телефона — может быть 1000. Групп можно создать всего 10, и в каждую группу можно включить не более 20 контактов. Контакт может сразу присутствовать и в нескольких группах.

Bluetooth.
Профили SPP, Dial-Up, OBEX FileTransfer, OPP, Voice-GW

Интернет.
Все профили (для браузера, для MMS, для Java) полностью можно настроить руками (камень в огород некоторых нокий, где для правильного APN надо через инет искать сторонние шлюзы для отправки конфигурационной SMS).
Профилей может хранится много (9 штук есть, далее надоело добавлять). Профили используются централизовано (в отличии от D780) — т.е. созданный профиль MTS Internet можно сразу и в браузере указать и в яве.

Радио.
Запоминает 30 станций (в отличии от D780 где их запоминается сотня).
RDS есть реально.
Есть запись с радио, в m4a-файл (MPEG-4 AAC LC, 3 минуты записи — занимает 1.3мб, и запись тоже только в память телефона — на карту памяти переключить нельзя).
87.5-108мгц. Стерео.
Без наушников не работает, но если уши воткнуты — можно и в динамике слушать.
Радио может сворачиватся и работать в фоне.
Названия станциям дать нельзя (однако, читая RDS — некоторые станции там помимо всякой фигни пишут и своё название).

Память.
В телефоне доступно около 7.5мб. Есть ещё лимит на кол-во файлов — до 1000 штук.
Поддерживает карты памяти MicroSD 16гб (проверено, на Transcend MicroSDHC 16гб), правда более 1-2гб сюда не имеет практического смысла покупать (см. ниже о проблемах плеера).
Есть ли лимит на кол-во файлов на карте памяти — не знаю, в информации такой пункт есть только для памяти телефона.
Горячая замена карты памяти есть (правда, надо заметить там сильная пружина и есть шансы что при неаккуратной установке карта выстрелит на несколько метров).

Файлы.
Ограничений на длинну в 30 букв (как у D780) нету, вот попробовал — 70 русских букв имя файла — без проблем.
txt-файлы не открываются вообще — для их чтения видимо надо ставить ReadManiac.
Хотя, MiniCommander тут тоже работает — можно и в нём то-то читать.

Плеер.
Размер списка воспроизведения — на первый раз он мне автоматом нашёл 542 (хотя вообще их около 700 в этой папке) mp3-файла и всех добавил в одни список. Хотя с таким списком любое нажатие кнопок стало вызывать тормоза по 10-15сек.
Затем с нескольких попыток удалить список и заново добавить файлы — мобила каждый раз выводила различный ассортимент файлов, и в разном кол-во — от 120 до 350. И затем наконец намертво зависла — пришло аккумулятор снимать. Вобщем, вывод: если файлов много (очевидно, более 100-200) — то добавлять что-либо в плейлист плеера будет проблематично.
Добавить в список папку — нельзя, при добавлении чего-либо в список — мобила задумывается и выводит единый список всех звуковых файлов (без разделения на подкаталоги), из которого надо отметить нужные для добавления файлы. Либо, можно добавлять по исполнителям, жанрам или альбомам — мобила анализирует ID3-теги. Списков воспроизведения можно создать несколько штук — я 12 сделал, далее надоело проверять, однако упомянутую проблему это не решает. Вобщем простого добавления файлов как у D780 — тут нету! И это плохо. Впрочем, отдельные файлы можно без проблем слушать из проводника, ибо там сразу нормальный плеер запускается (а не как в D780 непонятно что). Плеер не может работать в фоне (странно, а радио может).
Есть функция автовыключения плеера через 30мин,1ч,2ч.
Есть предустановки эквалайзера (создавать свои — нельзя).
Несмотря на столь глючный плеер — на клавиатуре есть отдельная кнопка для запуска плеера.
Вобщем, этот телефон явно не предназначен для прослушивания музыки.

Сообщения.
SMS/EMS. Памяти под них в телефоне 500 ячеек.
MMS, до 295кб размер отправки. Хранить можно 7.4мб
Сообщения сети, Push сообщения — есть.
Email — нету!!!
В сообщениях есть нечто под названием Bluetooth-чат. Очевидно, это выглядит как чат, но только с другим телефоном поддерживающим такое. При отправке этого сообщения на Samsung D780 — он его принял как Notes и поместил в записки, и ещё сразу предложил на него ответить(!). Ответил, но ответ на C3110 не попал в окно чата, а тоже попал в записки.

Будильники.
Будильников может быть 10 штук (изначально 5, но можно в меню добавлять ещё).
Будильнику можно задать список дней недели в которые срабатывать.
Сигналом могут быть стандартные мелодии, вибра, свои звуковые файлы, или радио (если воткнуты уши).
Кстати (в отличии от D780) тут вроде нет возможности в будильнике поставить нарастающую мелодию (хотя для звонков это можно).
Повторы — с интервалом от 1 до 10мин, в кол-ве от 0 до 10 раз.

Фотокамера.
Видео пишет только 176*144, 14fps, со звуком. Максимальная продолжительность — 1час, за это время получается mp4-файл размером около 70мб.
Фото 1280*960, с высшим качеством около 350кб файлы.
Есть режим ночной съёмки, вспышки нету, автофокуса нету.
Для фото и видео можно указать сохранение на карту памяти.
Имя файлов — просто порядковый номер, дата/время не пишутся, в EXIF пишется только Y*X и модель самсунга, даты тоже нету. Вобщем дату можно узнать только посмотрев на дату файла в мобиле, но при передече в комп она будет утрачена.

Календарь.
На разные даты можно планировать разные напоминалки (встреча, годовщина, задача; каждых по 100 штук).
Календарь может постоянно быть на десктопе. Однако, почему-то нельзя выбрать свои обои в таком случае. Т.е. либо календарь на фоне предустановленных обоев, либо свои обои но тогда календарь недоступен. Замечу что у D780 календарь с обоями не конфликтовал.

Калькулятор.
Совсем примитивный.
Умеет +,-,/,*., точку и скобки. И всё (ни ячейки памяти, ни ещё каких-то функций)
2+2*2=6

Заметки.
Может быть 100 заметок. Размер каждой 100букв (русские буквы занимают 1 букву, а не 2 как в смс).
Заметки можно по Bluetooth перекидывать (в компе — они в Outlook попадают если дрова Widcomm).

Таймер, секундомер.
Таймер может отсчитывать время от 99ч59м59с. Может в фоне работать.
Секундомер считает с точностью 0.01сек, имеет 4 круга, в фон свернуть нелья.

Конвертер.
Конвертирует разные величины между английской и международной системой мер.
Ещё валюту конвертирует, но это крайне неудобно — надо преварительно настраивать курсы, автоматически загружать из инета он не умеет.

Интернет.
Встроенный браузер Openwave/6.2.3. Умеет работать с APN Internet. Впрочем можно поставить Opera Mini.

Клавиатура.
По удержанию «*» — переключение ввода: русский, английский, т9-русский. По короткому нажатию «*» — переключение 123, АБВ, Абв, абв. По удержанию «#» — ввод 45 разных спецзнаков (©®«»°{}?$<>()~^ и т.п.). Национальный язык ввода отдельно (как у D780) не выбирается, он связан с языком интерфейса. В украинском вводе все уникальные русские буквы сохраняются — т.е. можно ввести «ґєёіїъ». Горячих кнопок как обычно мало: джойстик вниз/влево/вправо, джойстик вверх — ещё меню с 5 настраиваемыми функциями. По кнопке OK вылезает ссылка на самсунговский WAP-сайт с музыками. По удержанию цифр 2-9 — быстрый набор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here